МБОУ "Родинская СОШ"
О школе
История школы
Из истории Родинской школы
В 1949 году в совхозе им. Молотова (п. Родинский) открылась 3-Молотовская 7-летняя школа. Строительные работы в школе еще не были полностью закончены. Осенью учителям приходилось занавешивать окна и двери одеялами. Но несмотря на это с первого сентября школа встретила своих учеников. Учителям приходилось вести по 2-3 предмета. В начальном звене работало два учителя. В классных комнатах сразу обучались дети 1-го и 3-го класса, 2-го и 4-го класса.. Первоначальный коллектив школы был очень мал: Литенкова Мария Матвеевна - учитель немецкого языка, Комарова Валентина Михайловна - учитель математики, Бурдыгина Любовь Ивановна -учитель русского языка и литературы, она же - завуч школы, Орехов Иван Юрьевич - учитель истории, он же - директор школы, Колмыкова Мария Федоровна - учитель русского языка и литературы, Тисмонар Зинаида Афанасьевна - учитель начальных классов. Школа не могла обеспечивать своих учеников учебниками. Школьные учебники закупались каждой семьей самостоятельно. Была в школе пионерская и комсомольская организации. Первоклашек принимали в октябрят. С годами школа пополнялась новыми учителями,среди них были Чиркова Валентина Васильевна - учитель русского языка и литературы, Гудкова Марта Алексеевна - учитель немецкого языка, Лукин Алексей Васильевич - учитель географии, Миронова Вера Степановна - учитель математики, позднее - учитель начальных классов. В связи с переименованием совхоза, школа получила новое название. Она стала 3-Родинская 8-летняя школа.
Сейчас уже нет в совхозе здания, которое бы напоминало 3-Родинскую 8-летнюу школу. Но есть учителя, для которых она жива в их памяти. Эти люди воспитали не один десяток прекрасных учеников, многие из которых трудились и трудятся в совхозе.
Шли годы. Подрастали дети. Одно поколение меняло другое, но учитель всегда помнит своих учеников.
Новое здание школы открылось в январе 1978 года.. После зимних каникул родинские учащиеся переселились в новое здание. Волнующим и радостным был день открытия школы. Тогда на торжественную церемонию пришли директор совхоза Ю.И. Лазин, председатели исполкома Совета М.П.Ворошилов и месткома профсоюза И.К.Спиридонов, родители учеников. Присутствовали также строители ПМК-213, возводившие объект.
В новой школе делается все для того, чтобы родинские парни и девчата уже в процессе обучения готовились к работе на местной птицефабрике.
Впроизводственных мастерских отводится уголок, где будут размещены макеты цехов и действующие модели технологических линий. Школа не единственная новостройка в совхозе. За последние годы здесь вступили в строй Дом культуры, Детский сад-ясли.
Муниципальное образовательное учреждение «Родинская средняя общеобразовательная школа Сорочинского района Оренбургской области" функционирует с января 1978 года. Предельная численность контингента школы – 320 человек. Школа расположена в центре поселка Родинский по адресу улица Юбилейная дом 5. Учредитель – Районный отдел образования администрации Сорочинского района Оренбургской области.
Составлен совместный план мероприятий школы и учреждений из социального окружения. Традиционными стали совместные мероприятия: День знаний, Праздник последнего валка, День работников сельского хозяйства, новогодние праздники, литературные вечера, Вахта памяти, День детства, выпускные вечера, День поселка, школьный турслет, Дни здоровья.
Школа имеет спортивный зал, совмещенный с актовым залом, спортивную площадку, стадион с беговой дорожкой, хоккейную коробку, столовую на 80 мест. Имеется общемедицинский кабинет, но оборудование в нем устаревшее. Школа не располагает собственными стоматологическим и физиотерапевтическими кабинетами, но она располагается на одной территории с сельской врачебной амбулаторией, поэтому учащиеся и сотрудники школы проходят лечение в этих кабинетах без отрыва от учебы и работы.
Образование и формы обучения
Очная
Программа развития
Программа развития школы представляет собой долгосрочный нормативно - управленческий документ, характеризующий имеющиеся достижения и проблемы, основные тенденции, главные цели, задачи и направления обучения, воспитания, развития учащихся и особенности организации кадрового и методического обеспечения педагогического процесса и инновационных преобразований учебно-воспитательной системы, основные планируемые конечные результаты, критерии. Программа развития МОБУ "Родинская СОШ". является организационной основой осуществления государственной политики в области образования. В процессе реализации Программы в рамках деятельности школы предполагается развитие модели школы, которая всесторонне учитывает сущность, содержание, организацию, а также условия и факторы продуктивного процесса обучения и воспитания.